Eva Lyden
Посмотрела вот "Что-то не так с Кевином". Вообще такое не люблю и даже не открываю, а ту что-то пробило глянуть. Черт с ним с фильмом, но меня просто поразило, что в рецензиях и отзывах многие взялись осуждать Еву, мол если б она деточку любила, то у деточки бы моск на место волшебным образом встал. В голове не укладывается. В чем виновата бедная тетка? Что не возлюбила маленькое чудовище? Я б тоже не возлюбила. Цветочек жизни оказался ядовитым, и траванулась им в итоге целая толпа.
Главная беда всей истории не в том, что мамка посмела не любить деточку, а в том, что в семье рос образцовый социопат, а всем было на это положить. Ладно предки, затурканная мать, которую прессуют общественные нормы, и папаша-пофигист (как большинству папаш, увы, свойственно - дите ему только для поиграть и возгордиться, а как оно живет и как его обхаживать, то пусть мать голову ломает), но а почему врачи не заметили? Дите же таскали по ним, подозревая в отклонениях, да и в школе в Америке психологи вроде не как у нас работают, а реально что-то делают. И время вроде наше... Понятно, что такие экземпляры очень хорошо притворяются, но не с самых же пеленок. В общем, загадка.
А касательно кульминации, конечно, трагедия. Но трагедия для отдельных людей, подвернувшихся Кевину под руку. А если смотреть в масштабах общества, то тут не хочется говорить "само виновато", потому что немного не правильно. Скорее это нечто из серии - странно наступить на грабли и не получить по лбу. Оставить разгуливать психа без присмотра и отмахиваться, что это он просто такой няшный хулиганчик, а потом допытывать "Ну как же так?!"... по минимуму странно.
Концовка грустнее некуда - Ева все еще надеется настроить отношения с деточкой, несмотря ни на что. И пытается вытрясти из него причину сотворенного. Последнее - самое печальное, потому что причины нет. Вообще нет. И не знаю, чем там закончилось в книге, но если как в фильме, его рано и поздно выпустят, то общество рано или поздно ждет новый сюрпрайз. Бесполезно надеяться, что он обдумает, раскается, поймет, или еще что-то там. Обдумывалка там отсутствует. В это все и уперлось.