14:38 

Дневник будущего или на что потратить бессонные ночи

Eva Lyden
Возрождаю традицию писать впечатления от прочитанного и просмотренного. А то люблю их перечитывать через пару лет, но обнаружила, что сейчас перечитывать совсем нечего.

I want blood, guts, and angel cake
I'm gonna puke it anyway

Marina & The Diamonds



Итак. Дневник Будущего, он же Future Diary, он же Mirai Nikki. Год выпуска 2011 и очень странно что он прошел мимо меня, потому что тогда я еще довольно много смотрела аниме, это сейчас раз в квартал где-то. Вещь шикарная в своей противоречивости. По всем параметрам она должна была меня выбесить, но понравилась просто до визга.
Очень атмосферное и очень странное произведение, где есть вещи, которые меня однозначно бесят (герои и кровища), но все равно общее впечатление – многоплюсов.

Тут есть:
- Лихо закрученный сюжет с внезапностями.
- Кровища, кишки, горы трупов.
- Мерзкие герои.
- Много отсылок к другим произведениям.

Это из тех произведений, которые когда досматриваешь и наконец прозреваешь, сразу же можно смотреть с сначала, уже зная, что к чему. Честное слово – будто совсем другую вещь смотришь. И понимаешь, что все ответы лежат на поверхности, но ты просто не въезжаешь, что это ответы. Плюс всякие мелкие нюансы, которые проходили мимо.
Первое что цепляет – очень мрачная атмосфера. Но не красиво мрачная, а безнадежно. Реки крови, жестокость. Но почему-то притягивает. Плюс полная беспросветная физиологичность. Причем это не черный или сортирный юмор, а что-то в стиле анекдотов про медицину, пожалуй. Тема сисек тоже раскрыта.
Это первое произведение, где главные герои вызывают у меня отвращение и чем дальше – тем больше. Тряпка-кун и бАагиня-психоопатка – чудная парочка. Остальные тоже разной степени звезданутости и облитости кровищей. При чем иногда по ходу дела кто-то начинает казаться тебе симпатичным, но стоит только вспомнишь его прошлые делишки… При все при этом все равно оторваться не возможно.

Справедливости ради есть пара второстепенных героев, которые отторжения не вызывают, а даже симпатию. Но и только.
Сюжет я люблю и обожаю. Вообще не знаю как кто, а я страсть как люблю сюжеты про «узкий круг ограниченных людей», когда ты ждешь, кто же скрывается под каким номером и когда появится. Интрига интриг.
А завязка такая – умирающее божество напоследок хочет поразвлечься и дает двенадцати крайне неприятным чувакам возможность узнавать свое будущее с целью наблюдать как они друг друга вычисляют и мочат. Последний герой получает право занять место бога. Как будет жить мир с таким богом-отморозком никого особо не беспокоит.
Итак, у каждого из двенадцати теперь есть дневник, который описывает будущее на три месяца вперед, вплоть до часа Х. Будущее может меняться, тогда меняются и записи. В основном это все мобильники, поскольку на дворе 21 век, но есть и бумажные, и даже диктофон. Способности дневников не равнозначны. Один тип позволяет следить за событиями вокруг хозяина в принципе, другой - за каким-то конкретным человеком, у кого-то только за событиями связанными с профессиональной деятельностью владельца. и это часто доставляет проблемы в экстремальных ситуациях.
А дальше интриги, экшн, расследования. Создаются альянсы и тут же рушатся. Предательства, внезапные открытия. И местами - весьма причудливые любовные линии. Я бы сказала. что они такие же упоротые, как и все происходящее, и от этого они по-своему прекрасны.
Действие крутится вокруг того самого тряпки-куна, который в первых сериях так радуется, что может заранее знать ответы на контрольные, а потом до него таки доходит, что волшебный дневничок ему не за этим выдан. А дальше терзания как никого не замочить, потом как не замочить своими руками и дальше по накатанной. Вплоть до гениальной мысли, что надо убить всех, а потом оживить. По ходу дела он обрастает налетом брутальности, но тряпковая сущность никуда не девается, увы.
Занятно наблюдать как на действия людей влияет некая безнаказанность и наличие хоть какой-то власти над окружающим миром. А так же кто какими оправданиями пользуется, чтобы объяснить свое желание убивать всех на смоем пути к статусу бога. И вообще кому и зачем он нужен. Мое любимое – стать богом, чтобы доказать, что бога нет. Шедевр, я считаю. При чем реально ли сделать то, что ты задумал в принципе, тебе никто не скажет, иначе играть не интересно.
В отзывах эту вещь часто сравнивают с «Тетрадкой Смерти». Да, по запутанности сюжета и детективной линии – что-то общее есть. А еще я вижу тут «Врата Штейна» – параллельные ветки, путешествия во времени и сообщения о будущем. И конечно же «Восточный Эдем». Там тоже раздали двенадцать чувакам пронумерованные мобилы с супер-способностями и остаться в итоге должен только один. Еще не знаю как кто, но Утену я тут тоже вижу, именно мелкими деталями. Ну и по мелочи очень много деталей из других произведений. Черные ручки и глазки как из Алхимика к примеру. В общем, это уже слишком чтобы быть случайностью или заимствованием. Это определенно так и задумано. Ну или это только мне так кажется = )

И что хочется отметить особо - опенинги и эндинки. Они более чем шикарны и музыкой и картинкой. И при пересмотре понимаешь, что они тоже нехило так объясняют что к чему.



И нереально атмосферное AMV, которое я пересмотрела уже наверное раз пятьдесят. Сама песня просто идеально подходит и видео сделано очень круто. Правда я понятия не имею ка коно будет тому, кто предварительно не видел само аниме. Ну и еще тут собраны все спойлеры.


URL
   

Записная книжка

главная